Génoise

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Forêt NoireRecette très simple, très utile et qui ne demande presque rien.  Avec, on peut réaliser des Mokas (image plus bas) ou, dans sa version chocolatée, des Forêts Noires (image ci-contre).

Ingrédients : (/!\ Pour deux génoises de 20 cm de diamètre)

– Oeufs entiers (270 g – environ 5 oeufs 1/2)

– Sucre semoule (170 g)

– Farine (135 g – ou 115 g pour la version chocolatée)

– Fécule de pomme de terre (30 g)

( – Cacao ( 20 g))

Réalisation :

Beurrer les moules à manqué, faire durcir un petit peu le beurre au frigo, puis fariner.

Monter au batteur au fouet les oeufs entier et le sucre au ruban c’est-à-dire que la préparation doit avoir un peu blIMG_0177anchi et que les blancs aient monté.

Incorporer en pluie la farine, la fécule et la poudre de cacao si la génoise est au chocolat préalablement tamisés. Garnir les moules à manqué.

Faire cuire au four à 170/180°C, environ 20 minutes.

Astuces  :

L’incorporation de la farine dans les oeufs et le sucre se fait bien plus facilement avec l’aide de quelqu’un.

Pour vérifier la cuisson de la génoise, appuyer sa main sur le dessus lorsqu’il est au four (ça ne brûle pas). Si la croûte remonte rapidement, le gâteau est cuit. Pour le demouler, retourner simplement sur une grille et penser à tourner au bout de dix minutes environ pour que la croûte ne se colle pas à la grille.

Le gâteau fait moins de « peluches » à la découpe s’il a passé la nuit au frigo.

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